スパイスでいただこう☆椎茸の肉詰め レシピ・作り方

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椎茸の天ぷらにスパイス、これがよく合います!
肉詰めにしてボリュームアップさせても手が止まりませんよ(^^)

材料(3~4人分)

椎茸
12枚
鶏ひき肉
150g
ネギ
5~6cm
しょうがパウダー
小さじ1/2強
少々
1個
小麦粉
適量
揚げ油
適量
【衣の材料】※さっくり混ぜて下さい。
A.冷水
200cc
A.卵
1個
A.小麦粉
140g
【スパイス】
B.塩
適量
B.山椒
適量
B.一味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    椎茸のいしづき、軸を切る。カサに薄く小麦粉をまぶす。
    ※軸は2で混ぜます。
  2. 2
    鶏ひき肉、みじん切りにしたネギ、みじん切りにした椎茸の軸、しょうがパウダー、塩、卵をよく混ぜる。
  3. 3
    椎茸の内側に2で作ったタネを詰める。
  4. 4
    揚げ油を熱し、3に衣をつけて揚げる。
    ※ 衣は混ぜすぎないように。また、水はキンキンに冷えた水がオススメです。水の代わりに炭酸水でもOKです。サクッと揚がります。
  5. 5
    器に盛り、塩、山椒、一味唐辛子を添えてでき上がり!

おいしくなるコツ

衣は、卵を使わずに小麦粉+水で作るとサッパリした衣になります。また、市販の天ぷら粉+水でもOKです。天ぷら粉の袋に表記されている分量に従って作って下さいね。 椎茸の旨味を存分にお楽しみ下さい(^o^)

きっかけ

最近、椎茸の天ぷらに塩だけかけて食べる事を覚えました。スパイス屋なので、塩+何かスパイスを・・・と思ってかけた山椒が何よりイチオシ!! 少しボリュームアップで肉詰めにしてみました。余りがちな山椒を使ったレシピ、ご紹介します♪

公開日:2020/12/16

関連情報

カテゴリ
しいたけ日本酒に合うおつまみスパイス&ハーブその他の揚げ物天ぷら
関連キーワード
スパイス 肉詰め 天ぷら お酒が進む
料理名
スパイスでいただこう☆椎茸の肉詰め

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楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

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