節約できるのに海老たっぷり♪エビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ(ブラックタイガーなど) 15尾
- 冷凍小エビ 20〜30尾ほど
- 玉ねぎ(半分にして1cm幅に切る) 1個
- 調味料
- ☆酒 大さじ3
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆生姜チューブ 2cmほど
- ☆にんにくチューブ 2cmほど
- ☆顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
- ☆ケチャップ 大さじ3
- ☆豆板醤 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
- 油 適量
作り方
-
1
鍋に分量外の水と酒を入れて沸騰したら冷凍小エビを入れて茹でる。
ある程度火が通ったら取り出しておく。 -
2
ブラックタイガーの殻と背わたをとり除き、洗ったら分量外の酒をまぶしておく。
玉ねぎは耐熱容器に入れて加熱しておく。 -
3
油を入れて熱したフライパンに、ブラックタイガーを入れて炒める。
色が変わってきたら玉ねぎ、小エビ、☆を入れて炒める。 -
4
具材に火が通ったら、水溶き片栗粉をまわしかけて炒める。
盛り付けて出来上がり
きっかけ
エビチリのエビをもっと食べたいと希望されて。
おいしくなるコツ
エビチリソースがなくてもケチャップ、豆板醤などで簡単に好きなときに好きな量エビチリソースが作れちゃいます。
- レシピID:1260019646
- 公開日:2020/11/28
関連情報
- カテゴリ
- エビチリ
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このエビチリは大満足、大好評でした♪
節約も出来るので、私も安心して作れます(笑)