さっぱりとツルツル♪豚肉の中華風そうめん レシピ・作り方

さっぱりとツルツル♪豚肉の中華風そうめん
  • 約15分
  • 300円前後
ゆうゆうChan
ゆうゆうChan
そうめんを豚肉たっぷりの中華風の味付けで。
白ねぎたっぷりで暑いときや食欲がないときにもおすすめ♪

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • 豚肉スライス 300 g
  • 白ねぎ(薄くスライス) 1本
  • きゅうり(千切り) 1本
  • タレ
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆水 大さじ2
  • ☆生姜チューブ 2cmほど
  • ごま油 小さじ1弱
  • 炒りゴマ お好みの量

作り方

  1. 1 鍋に分量外の水と酒を入れて火にかける。
    沸騰したら豚肉を1枚ずつ入れて茹でる。
    火が通ったら冷水にさらしてザルに上げておく。
  2. 2 別の鍋に分量外の水を入れて火にかける。
    沸騰したらそうめんを入れて袋の表記通りの時間で茹でる。
    冷水にさらしてザルに上げておく。
  3. 3 小鍋に☆の調味料を入れて火にかける。
    煮立ったら冷まして、ごま油を入れておいておく。
  4. 4 ボールに白ねぎときゅうり、分量外の塩を入れて軽く混ぜて10分ほどおく。(塩もみ)
  5. 5 器にそうめん、水気を切った野菜、豚肉を盛り付けて上からタレをかける。
    お好みで炒りゴマをふりかけて出来上がり。

きっかけ

さっぱりとしたものが食べたくて。

おいしくなるコツ

野菜とそうめんで味が薄まるので、タレを少し濃いめに作っておくと調節しやすいです。

  • レシピID:1260019614
  • 公開日:2020/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
関連キーワード
豚肉 白ねぎ きゅうり そうめん
ゆうゆうChan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る