あたたまる♪豚肉と大根と水菜の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉細切れ 300 g
- 大根(2cm幅のいちょう切り) 1/4本
- エリンギ(ぶつ切り) 1本
- 水菜(茎と葉を分けて3cm幅に切る) 1束
- 調味料
- ☆酒 大さじ3
- ☆醤油 大さじ4
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆生姜チューブ 2cmほど
- ☆顆粒和風だし 小さじ1
- ☆水 300 cc
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
鍋に分量外の水と大根を入れて火にかける。
大根に竹串を刺してスッと通ったら大根だけ取り出しておく。 -
2
1の鍋に分量外の塩を入れて、沸騰したら水菜の茎を入れて1分ほど茹で、水菜の葉を加えて軽く茹でる。
少し固めで取り出してザルに上げておく。 - 3 別の鍋にエリンギ、大根、豚肉を入れて軽く混ぜたら☆の調味料を加えて落し蓋をして、弱めの中火で10分ほど煮る。
-
4
具材に火が通ったら、水菜を入れて水溶き片栗粉で薄くトロミをつける。
盛り付けて出来上がり。
きっかけ
寒くなってきたので。
おいしくなるコツ
仕上げに薄くトロミをつけると、おだしと水菜、大根などがよく絡んで美味しいです。
- レシピID:1260019514
- 公開日:2020/11/12
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
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豚肉と一緒に煮て、仕上げに軽くトロミを。
体がポカポカあたたまります♪