りんごの八つ橋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○りんご風味の求肥
- ☆米粉 25g
- ☆砂糖 小匙1
- ☆無調整豆乳 30cc
- ☆水 10cc
- ☆すりおろしたりんご 30g
- 黄粉&シナモンパウダー(打ち粉用) 少々
- りんごのコンポート 1切れ
作り方
- 1 鍋に☆を入れて、混ぜ合わせてから火にかけます。
- 2 焦がさないように、ヘラで絶えず練り混ぜ合わせ続けながら、弱火で熱し、まとまって弾力が出てきたら火からおろします。
- 3 温かいうちに打ち粉をまぶして薄く延ばし、お好みのサイズに切ります。
- 4 小さめに刻んだコンポートをのせ、半分に折って出来上がり♪
きっかけ
八つ橋が食べたかったので^^ りんごのコンポート(レシピID:1260019422 )使用
おいしくなるコツ
○すりおろしりんご→栄養豊富な皮つきのままでどうぞ ○豆乳&水→割合はお好みで^^ 豆乳多めはモチモチ感がUPしますが、米粉との組み合わせなので生地が切れやすくなります。
- レシピID:1260019476
- 公開日:2020/11/07
関連情報
- 料理名
- りんごの八つ橋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
米粉&豆乳でモチモチヘルシーな手作り餅で、りんごのコンポートを包みました。