米粉の手作りいきなり餅 レシピ・作り方
材料(3個人分)
作り方
-
1
さつまいもを輪切りにして、あんこをのせておきます。
(※) - 2 鍋に☆を入れて、混ぜ合わせてから火にかけ、焦がさないように、ヘラで絶えず練り混ぜ合わせ続けながら、弱火で熱します。
- 3 まとまって弾力が出てきたら火からおろし、温かいうちに片栗粉をまぶして3等分にします。
- 4 くっつかないように、手の平に片栗粉をつけて、丸く平らに伸ばします。
- 5 (※)の上に求肥を被せて包み、形を調えて出来上がり♪
きっかけ
ほっこり、いきなりだんごが好きなので^^ 自家製あんこ使用
おいしくなるコツ
○さつまいも→栄養豊富な皮つきのままでどうぞ♪ここでは御飯と一緒に入れて蒸して使用 ○あんこ→量はお好みで^^ ○豆乳&水→割合はお好みで^^ 豆乳多めはモチモチ感がUPしますが、米粉との組み合わせなので生地が切れやすくなります。
- レシピID:1260019389
- 公開日:2020/10/30
関連情報
- 料理名
- 米粉の手作りいきなり餅
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皮から手作りしたモチモチ食感の求肥で、蒸したさつまいもと餡を包みました。