米粉の手作りいきなり餅 レシピ・作り方

米粉の手作りいきなり餅
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
熊本の郷土料理いきなりだんごをお手軽に^^
皮から手作りしたモチモチ食感の求肥で、蒸したさつまいもと餡を包みました。

材料(3個人分)

  • 蒸したさつまいも 3切れ
  • あんこ 大匙1~
  • ○米粉の求肥
  • ☆米粉 30g
  • ☆砂糖 小匙1
  • ☆天然塩 少々
  • ☆水+無調整豆乳(ここでは1:1の割合) 60cc
  • 片栗粉 少々

作り方

  1. 1 さつまいもを輪切りにして、あんこをのせておきます。
    (※)
  2. 2 鍋に☆を入れて、混ぜ合わせてから火にかけ、焦がさないように、ヘラで絶えず練り混ぜ合わせ続けながら、弱火で熱します。
  3. 3 まとまって弾力が出てきたら火からおろし、温かいうちに片栗粉をまぶして3等分にします。
  4. 4 くっつかないように、手の平に片栗粉をつけて、丸く平らに伸ばします。
  5. 5 (※)の上に求肥を被せて包み、形を調えて出来上がり♪

きっかけ

ほっこり、いきなりだんごが好きなので^^ 自家製あんこ使用

おいしくなるコツ

○さつまいも→栄養豊富な皮つきのままでどうぞ♪ここでは御飯と一緒に入れて蒸して使用 ○あんこ→量はお好みで^^ ○豆乳&水→割合はお好みで^^ 豆乳多めはモチモチ感がUPしますが、米粉との組み合わせなので生地が切れやすくなります。

  • レシピID:1260019389
  • 公開日:2020/10/30
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カテゴリ
お餅薬膳料理簡単お菓子その他の郷土料理さつまいも
関連キーワード
簡単 ヘルシー 食物繊維 いきなりだんご 熊本 郷土料理
料理名
米粉の手作りいきなり餅
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