白菜とさつまいものつみれスープ レシピ・作り方

白菜とさつまいものつみれスープ
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
シャトルシェフで作るほっこりヘルシースープ。
普通のお鍋でも、そのまま煮込んでできます。

材料(1人分)

  • 蒸したさつまいも 2切れ
  • 白菜 1/4枚
  • 120cc
  • 醤油 小匙1
  • 市販の鶏つみれ 3~4個
  • 天然塩 少々

作り方

  1. 1 さつまいもと白菜を食べやすい大きさに切ります。
    →白菜は葉と茎の部分に分けて切ります。
  2. 2 鍋に水を入れて中火にかけ、煮立ってきたら醤油、つみれを加えて火を弱めます。
  3. 3 再び煮立ってきたら、白菜を加えて5分程煮ます。
    →白菜は硬い茎の部分から加えましょう。
  4. 4 さつまいもを加えて火からおろし、蓋をして保存容器に入れて20分程保温し、塩で味を調えて出来上がり♪

きっかけ

身体が温まるヘルシースープに^^

おいしくなるコツ

○さつまいも→ここでは御飯と一緒に入れて蒸して使用 栄養豊富な皮つきのままでどうぞ^^ ○すりおろした生姜もプラスすると身体が温まります。 ○保温時間→つみれの様子をみながらお好みで調整。

  • レシピID:1260019365
  • 公開日:2020/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜スープ薬膳料理簡単鶏肉料理さつまいも白菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー シャトルシェフ 体が温まる
料理名
白菜とさつまいものつみれスープ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る