白菜とさつまいものつみれスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蒸したさつまいも 2切れ
- 白菜 1/4枚
- 水 120cc
- 醤油 小匙1
- 市販の鶏つみれ 3~4個
- 天然塩 少々
作り方
-
1
さつまいもと白菜を食べやすい大きさに切ります。
→白菜は葉と茎の部分に分けて切ります。 - 2 鍋に水を入れて中火にかけ、煮立ってきたら醤油、つみれを加えて火を弱めます。
-
3
再び煮立ってきたら、白菜を加えて5分程煮ます。
→白菜は硬い茎の部分から加えましょう。 - 4 さつまいもを加えて火からおろし、蓋をして保存容器に入れて20分程保温し、塩で味を調えて出来上がり♪
きっかけ
身体が温まるヘルシースープに^^
おいしくなるコツ
○さつまいも→ここでは御飯と一緒に入れて蒸して使用 栄養豊富な皮つきのままでどうぞ^^ ○すりおろした生姜もプラスすると身体が温まります。 ○保温時間→つみれの様子をみながらお好みで調整。
- レシピID:1260019365
- 公開日:2020/10/28
関連情報
- 料理名
- 白菜とさつまいものつみれスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普通のお鍋でも、そのまま煮込んでできます。