ご飯がすすむ♪レンコンと豚肉の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース厚切り(一口大) 350g
- 肉付け用調味料
- ★醤油 大さじ1.5
- ★酒 大さじ2
- ★しょうがチューブ 2cm
- レンコン(中)(0.5cm幅の半月切り) 2個
- 人参(0.5cm幅のいちょう切り) 1/2本
- 長ネギ(小口切り) 4/1本
- 炒め油 大さじ1弱
- 調味料
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
作り方
- 1 ビニール袋に豚肉と★の調味料を入れて軽く揉み、冷蔵庫で20分ほど漬けておく。
- 2 油を入れて熱したフライパンに、1の豚肉を入れて炒める。豚肉に火が通ったらレンコンと人参と、☆の調味料を追加して、炒める。
- 3 火を止める直前に長ネギを入れて、軽く炒めて器に盛り付けたら出来上がり。
きっかけ
レンコンがお買い得だったので。
おいしくなるコツ
今回は豚ロース厚切りを使いましたが、細切れや牛や鶏などでも作れます。 お肉に下味を付けているので、後で入れた野菜とも味がよく絡み、味がなじみます。
- レシピID:1260019248
- 公開日:2020/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 肉野菜炒め
- 料理名
- レンコンと豚肉の甘辛炒め
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