サバのトマト煮込 レシピ・作り方

サバのトマト煮込
  • 約15分
  • 500円前後
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秋冬に嬉しいトマト煮込みです。青魚の脂をトマトがまとめてくれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ケッパー:微塵切り
    黒オリーブ:半割
    にんにく:芽を取って潰す
  2. 2 サバは骨を取って塩ひとつまみを振る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れ、弱〜中火にかける。にんにくから香りが出てきたら次の工程へ。
  4. 4 サバを身から焼く。身が白くなってきたらひっくり返して皮目を焼く。脂が出てきたらキッチンペーパーで吸う。
  5. 5 白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
  6. 6 ホールトマトを加え、ヘラで潰す。
  7. 7 ローリエ・黒オリーブ・ケッパーを加え、弱火で10分程度煮る。
  8. 8 塩ひとつまみ、黒胡椒を加える。
    皿に盛り付けて完成!

きっかけ

状態のいいマサバが売っていたので、涼しい日に嬉しいトマト煮込みにしました。

おいしくなるコツ

サバの骨はピンセットなどでちゃんと取ると、食べるときに気になりません。 サバに振る塩は増やさないこと(身が硬くなるので)。

  • レシピID:1260019154
  • 公開日:2020/10/02
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