11日でできる!自家製パンチェッタ! レシピ・作り方
材料(3(1週間)人分)
- 豚バラブロック 1kg
- 塩 大さじ4杯
- 胡椒 大さじ4杯
作り方
- 1 豚バラブロックの全ての面に塩が染み込みやすいようにフォークで穴を開けていきます。
- 2 塩と胡椒を全部の面に満遍なく塗っていきます。
- 3 クッキングシートでくるみ冷蔵庫へ。
-
4
1日経つとシートに水分が付くのでシートを交換します。
この作業を1週間毎日行います。 - 5 1週間後に流水につけて塩抜きをします。30分経ち薄く切って焼き、味見をしてみてしょっぱ過ぎるようであればさらに水につけます。
- 6 塩抜きが終わったら水気を拭き取り今度はシートに包まずバットに乗せたまま冷蔵庫で4日ほど入れて乾燥させます。
- 7 表面がしっかり乾燥し、全体的に固くなったら完成です。
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- カテゴリ
- 豚バラブロック・かたまり肉
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今回はハーブも使わない簡易バージョンです。