アーリオオーリオペペロンチーノ レシピ・作り方

アーリオオーリオペペロンチーノ
  • 約15分
  • 100円以下
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休日のランチに是非。にんにく、オリーブオイル、鷹の爪だけで仕上げるイタリア家庭料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにく:包丁の腹で軽く潰して皮を剥く。半割し、芽を取り除いてから1mmにスライスする。
    鷹の爪:4〜5等分にする。辛いのが苦手なら種を捨てる。
  2. 2 鍋に塩水を入れ、沸騰したらスパゲティを茹で始める。
  3. 3 オリーブオイル大匙3をフライパンに入れ、にんにくと鷹の爪を加えて弱火にかける。にんにくから香りが出たら次の手順へ。
    にんにくは焦がさないようにする。
  4. 4 スパゲティの茹で上がり1.5分前に茹で汁(お玉一杯)をフライパンに入れ、中火にかける。オリーブオイルと茹で汁を乳化させるが、家庭では難しいので、耐熱性泡立て器を使うと良い。
  5. 5 乳化したら、パセリをフライパンに入れる。香りが出たらソースは完成。
  6. 6 茹で上がったスパゲティをフライパンに入れ、しっかり和える。汁気が足りなければ、茹で汁を適宜加える。
  7. 7 塩で味を整え、最後にオリーブオイル大匙1を加えて和えたら完成。

きっかけ

久々にゆっくりできる休日だったので、昼からにんにく料理を食べようと思いました。ベランダ菜園の鷹の爪が出来上がったので、活用するぴったりの料理がペペロンチーノでした。白ワインにぴったりですよ。

おいしくなるコツ

オリーブオイルは多めに限ります。家にあれば、火にかける大匙3はピュアオリーブオイル、最後に和える大匙1はEXVオリーブオイルがいいです(そうでなくても十分美味しいです)。 にんにくにはあくまで弱火で火を入れてください。

  • レシピID:1260018993
  • 公開日:2020/09/12
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カテゴリ
その他のイタリア料理オイル・塩系パスタペペロンチーノガーリック・にんにく
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