御飯と一緒に♪シャトルシェフで大豆の水煮 レシピ・作り方
材料(1~2回分人分)
- 大豆(乾燥) 大匙1
- お米 2.5カップ
- 水 700cc
作り方
- 1 大豆を水で洗って、半日程水に浸しておきます。
- 2 お米を洗って鍋に入れ、水を加えて30分~1時間程浸けておきます。
- 3 鍋に大豆をお米の上にのせるようにして入れ、蓋をして中火にかけます。
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蓋をして鍋を中火にかけ、沸騰したら保温容器に入れて30分保温します。
※吹きこぼさないように注意しましょう。 - 5 再度火にかけて沸騰させ、弱めの中火で2分程熱したら、保温容器に入れ15分保温します。
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6
ふっくらと炊き上がったら、ここで大豆を取り出し、大豆の水煮が出来上がり♪
→少量だと取り出しやすいです^^ -
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その後全体を混ぜ合わせ、蓋をして15分程蒸らして御飯が完成♪
→一緒に混ぜて蒸らし、大豆ごはんにしても◎
きっかけ
ガス代節約の為、この方法で作ってます^^ お米は、目安を参考にして2.5合→500ccで炊くとパサパサして固くなりやすいので、ここでは浸水時間多め&水分増量&玄米の炊き方にしてふっくら炊き上がるようにしています。
おいしくなるコツ
○大豆→水に浸しておく時間が長い程柔らかくなります。早くて2時間位からでも大丈夫ですが、少し固めになります。 ○お米→お米1カップにつき200ccが目安らしいので、水分量を加減して、お好みの量の御飯を炊いてても◎
- レシピID:1260018872
- 公開日:2020/08/28
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分かりやすいように御飯(2.5合分)の炊き方も併せて載せました。