御飯と一緒に♪シャトルシェフで大豆の水煮 レシピ・作り方

御飯と一緒に♪シャトルシェフで大豆の水煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
シャトルシェフで御飯を炊く時に、使う分だけ一緒に作る大豆の水煮。
分かりやすいように御飯(2.5合分)の炊き方も併せて載せました。

材料(1~2回分人分)

作り方

  1. 1 大豆を水で洗って、半日程水に浸しておきます。
  2. 2 お米を洗って鍋に入れ、水を加えて30分~1時間程浸けておきます。
  3. 3 鍋に大豆をお米の上にのせるようにして入れ、蓋をして中火にかけます。
  4. 4 蓋をして鍋を中火にかけ、沸騰したら保温容器に入れて30分保温します。
    ※吹きこぼさないように注意しましょう。
  5. 5 再度火にかけて沸騰させ、弱めの中火で2分程熱したら、保温容器に入れ15分保温します。
  6. 6 ふっくらと炊き上がったら、ここで大豆を取り出し、大豆の水煮が出来上がり♪
    →少量だと取り出しやすいです^^
  7. 7 その後全体を混ぜ合わせ、蓋をして15分程蒸らして御飯が完成♪
    →一緒に混ぜて蒸らし、大豆ごはんにしても◎

きっかけ

ガス代節約の為、この方法で作ってます^^ お米は、目安を参考にして2.5合→500ccで炊くとパサパサして固くなりやすいので、ここでは浸水時間多め&水分増量&玄米の炊き方にしてふっくら炊き上がるようにしています。

おいしくなるコツ

○大豆→水に浸しておく時間が長い程柔らかくなります。早くて2時間位からでも大丈夫ですが、少し固めになります。 ○お米→お米1カップにつき200ccが目安らしいので、水分量を加減して、お好みの量の御飯を炊いてても◎

  • レシピID:1260018872
  • 公開日:2020/08/28
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カテゴリ
大豆薬膳料理食物繊維の多い食品の料理その他のごはん料理その他○○を使わない(調理器具)
関連キーワード
簡単 ヘルシー 大豆ごはん 節約 少量
料理名
御飯と一緒にシャトルシェフで大豆の水煮
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