簡単エビチリ! レシピ・作り方

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くれすけ
夕飯にもお弁当にも人気のエビチリです。
冷凍エビでも。
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

むきエビ
300g(約25匹)
長ネギ
半分
生姜
小1カケ
ケチャップ
大さじ2
中華スープ
100ml
豆板醤
小さじ1弱
サラダ油
小さじ3
ごま油
小さじ1
塩コショウ
各ひとつまみ
片栗粉
大さじ1
エビ下ごしらえ片栗粉
大さじ1
エビ下ごしらえ日本酒
小さじ2
エビ下ごしらえ塩
約2つまみ

作り方

  1. 1
    むきエビを下ごしらえする。
    背開きしながら背わたを取り、水溶き片栗粉でもみ洗い。
    軽く水気をとって日本酒と塩を揉んでザルにあけておく。
    (冷凍エビの場合は解凍してから下ごしらえ)
  2. 2
    長ネギはあらみじん切り
  3. 3
    生姜はみじん切り。
  4. 4
    フライパンにサラダ油小さじ1を熱して、ネギと生姜を炒める。
  5. 5
    香りが出たら端に寄せて、空いた所にサラダ油を小さじ2足して、直前に片栗粉を揉みこんだ海老を入れあまり動かさないように軽く両面焼く。(ここではエビに火が通っていなくて大丈夫)
  6. 6
    海老の色が両面ピンク色になったら豆板醤を入れて全体を炒め合わせる。
  7. 7
    中華スープを入れて1~2分ほど混ぜながら煮て海老に火を通す。
  8. 8
    ケチャップ、塩コショウを入れて好みのとろみになるまで煮たら仕上げにごま油をまわし入れてひと煮立ちし出来上がり!

おいしくなるコツ

エビの下ごしらえを時間のある時にしておくと時短になります。 辛くしたくない場合豆板醤を抜いてください。 海老に揉みこんだ片栗粉でとろみをだしますが、お好みで水溶き片栗粉(分量外)を足してとろみ調整してください

きっかけ

エビチリを好みの味で作りたかったので。

公開日:2020/08/24

関連情報

カテゴリ
エビチリむきえび赤色系のおかず夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

くれすけ 出来るだけ手間をかけずに、気分の上がるメニューを考えています! 高校生以上の子供3人を含める5人家族です。 食の好みや食べる量もバラバラな5人全員が満足するメニューを日々模索中です。

つくったよレポート( 4 件)

2020/09/16 22:00
美味しく出来ました。ありがとうございました。
kokoa1221
玉ねぎたっぷりで美味しそうです。作ってくださってありがとうございました!
2020/09/14 23:28
美味しくいただきました(^^)
yuna *
とっで美味しそうです! yuna*様 作って下さりありがとうございました。

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