材料(4~5人分)
- むきエビ
- 300g(約25匹)
- 長ネギ
- 半分
- 生姜
- 小1カケ
- ケチャップ
- 大さじ2
- 中華スープ
- 100ml
- 豆板醤
- 小さじ1弱
- サラダ油
- 小さじ3
- ごま油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 各ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1
- エビ下ごしらえ片栗粉
- 大さじ1
- エビ下ごしらえ日本酒
- 小さじ2
- エビ下ごしらえ塩
- 約2つまみ
作り方
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- 1
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- むきエビを下ごしらえする。
背開きしながら背わたを取り、水溶き片栗粉でもみ洗い。
軽く水気をとって日本酒と塩を揉んでザルにあけておく。
(冷凍エビの場合は解凍してから下ごしらえ)
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- 2
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- 長ネギはあらみじん切り
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- 3
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- 生姜はみじん切り。
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- 4
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- フライパンにサラダ油小さじ1を熱して、ネギと生姜を炒める。
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- 5
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- 香りが出たら端に寄せて、空いた所にサラダ油を小さじ2足して、直前に片栗粉を揉みこんだ海老を入れあまり動かさないように軽く両面焼く。(ここではエビに火が通っていなくて大丈夫)
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- 6
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- 海老の色が両面ピンク色になったら豆板醤を入れて全体を炒め合わせる。
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- 7
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- 中華スープを入れて1~2分ほど混ぜながら煮て海老に火を通す。
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- 8
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- ケチャップ、塩コショウを入れて好みのとろみになるまで煮たら仕上げにごま油をまわし入れてひと煮立ちし出来上がり!
おいしくなるコツ
エビの下ごしらえを時間のある時にしておくと時短になります。
辛くしたくない場合豆板醤を抜いてください。
海老に揉みこんだ片栗粉でとろみをだしますが、お好みで水溶き片栗粉(分量外)を足してとろみ調整してください
きっかけ
エビチリを好みの味で作りたかったので。
冷凍エビでも。