卵ひとつで簡単!ヨーグルトベースのヘルシーウフマヨ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
半熟卵を作る。
鍋に卵がかぶるくらいの水を入れ、沸騰させる。
沸騰したら、冷蔵庫から出したての冷たい卵を入れる(お玉やトングなどを使って割れないようそっと入れる)。 - 2 中火程度の卵が踊らないような火加減で、7分ゆでる。
- 3 ゆで上がったら、すぐに冷水につけて冷やす。
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4
卵が冷えたら、水の中で殻をむく。
卵をボウルに軽く打ち付け、殻全体に少しずつ細かなヒビを入れるようにすると、殻と身のあいだに浸水しうまくむける。 - 5 殻をむいた卵は、器の上で転がらないように底を少しスライスする。
- 6 ▲をすべて混ぜ合わせ、ソースを作る。
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7
スライスした面を下にして半熟卵を器にのせ、ソースをたっぷりかける。
最後に黒胡椒と、お好みで彩りにパプリカパウダーをふる。
きっかけ
いつもの食卓に、おもてなしに、あと一品欲しい!というときに卵ひとつでお助け。 究極の一品を簡単に、そしてヘルシーにアレンジ♪
おいしくなるコツ
卵はゆで初めに、しばしば菜箸で大きくゆっくりかき回すと片寄りを防ぎ、黄身が真ん中になります。 半熟卵にすることで、トロっととろけた黄身が、ヘルシーなソースに濃厚さをプラスします。
- レシピID:1260018804
- 公開日:2020/08/18
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“ウフマヨネーズ(Oeuf-mayonnaise)”はフレンチの伝統的な前菜ながら、ゆで卵にマヨネーズという至極シンプルな一品です。