紫蘇添え♪キャベツ入り卵粥 レシピ・作り方

紫蘇添え♪キャベツ入り卵粥
  • 約1時間
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
梅干しの赤紫蘇を添えた、さっぱり卵粥。
ここではシャトルシェフで作りましたが、普通のお鍋でもそのまま煮込んで出来ます。

材料(1人分)

  • 御飯 80g
  • 鯵の出汁 200cc
  • キャベツ 1/4枚
  • 1個
  • 梅干しの赤紫蘇 少々

作り方

  1. 1 鍋に出汁、御飯、刻んだキャベツを入れて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めます。
  2. 2 卵を入れて火からおろし、蓋をして保温容器に入れ、30分以上保温します。
  3. 3 器によそって、赤紫蘇を添えて出来上がり♪

きっかけ

シャトルシェフでお手軽&節約^^ 鯵煮干しの出汁(レシピID:1260018545)使用

おいしくなるコツ

○鯵の出汁→お好みの出汁をお使いください^^ ○キャベツ→栄養豊富な芯も薄く刻んで加えると◎ ○卵→室温に戻しておきます。 ○柔らかめが良い方はこちらをお試しください。 ①30分程浸してから加熱。 ②加熱時間を長めにする。 ③長く保温する。

  • レシピID:1260018548
  • 公開日:2020/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆキャベツしそ・大葉胃に優しい・消化に良い料理薬膳料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー 節約 滋養 体が温まる
料理名
紫蘇添えキャベツ入り卵粥
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る