コチュジャン 担々麺風 そうめん お子様 めんつゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
- すりごま 大さじ1.5
- コチュジャン 大さじ1
- 牛乳or豆乳 100ml
- ごま油orラー油 数滴
- お好み オイスターソース 小さじ1/4
- お好み 鶏ガラスープの顆粒だし ひとつまみ
- お好み 青ねぎ 数本
作り方
-
1
器にすりごま、めんつゆ、コチュジャン、牛乳or豆乳を入れる。
お子様には、ごま油
大人は、ラー油を数滴
お好みで、鶏ガラスープの顆粒、オイスターソース、青ねぎを入れ完成です。 -
2
コチュジャンは、業務スーパーで売ってるコチラを使ってます。
李錦記のコチュジャンよりピリ辛です。 - 3 豆板醤でも作ってみましたがコチュジャンを使ったほうが私は好きです。でもカロリーは豆板醤の方が低いのでカロリー気になる方は豆板醤を。量はコチュジャンより少なめで調整してください。
きっかけ
豆板醤でも作ってみましたがコチュジャンの方が好きだったので、こちらを載せました。
おいしくなるコツ
めんつゆとコチュジャンと豆乳だけだと、めんつゆ感が強いです。お好みで調整してください。お好みで肉味噌を入れても美味しいです。
- レシピID:1260018539
- 公開日:2020/07/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません