基本の肉じゃが レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
牛肉は食べやすい長さに切る。
玉ねぎは1cm幅のスライス、白滝は5cmくらいにカット(アク抜き済みでなければ軽くゆでこぼす) - 2 じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに(3~4センチ角くらい)カットしてサッと水で流しておく。いんげんは4~5センチの長さにカットしておく。
- 3 フライパンにサラダ油を熱して牛肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎを混ぜ炒める。
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4
★の調味料とヒタヒタの水(分量外)を入れてひと煮立ちしたらじゃがいもと白滝を入れる。
落し蓋をして10~15分中火で煮る。 - 5 蓋と落し蓋を外し、インゲンを入れて蓋をして約5分。
- 6 蓋を開けて水分を飛ばす。汁気が半分以下になれば出来上がり。
きっかけ
定番の肉じゃがです。
おいしくなるコツ
火は最後まで中火です。 インゲンは長く煮ると色が悪くなるので最後に入れます。 かき混ぜるのは最後のみで煮崩れ防止になります。 お肉は赤身より少し脂のある方がオススメです。
- レシピID:1260018473
- 公開日:2020/06/24
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
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reisa9992020/06/26 17:09美味しかったです(*゚▽゚*)
娘に教えた我が家のレシピです。