旨味たっぷり! 鶏肉と小松菜の具沢山パスタ レシピ・作り方

旨味たっぷり! 鶏肉と小松菜の具沢山パスタ
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
味付けはシンプルに、お醤油1つだけ!
旨味の多い食材を使った具沢山パスタです☆彡

材料(2人分)

  • パスタ 160g
  • 塩 ※ パスタを茹でる際に使用 適量
  • 鶏肉(コマ肉) 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • シイタケ 4枚
  • にんにく 2粒
  • 小松菜 3束
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • パスタのゆで汁 大さじ2強
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • あらびき黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 パスタを茹で、ざるにあげ、水を切る。
    ※商品に記載されているゆで時間を確認下さい。
  2. 2 玉ねぎ、シイタケ、にんにくをスライスする。
    小松菜は茎と葉を分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、火をつける(弱火)。香りがたってきたら、玉ねぎを加え、透き通るぐらいまでじっくり炒める。
  4. 4 塩こしょうをまぶした鶏肉とシイタケを加え、サッと炒め、パスタのゆで汁を加えて蓋をし、時々混ぜ合わせながら2~3分蒸し焼きする。
  5. 5 小松菜の茎→葉の順に加え、しんなりするまで炒める。醤油を加えて混ぜ、パスタを加え、混ぜ合わせる。
  6. 6 器に盛り、あらびき黒こしょうをふって出来上がり!

きっかけ

ここ最近、お友達と「今日の夕飯は何にする?」って会話をよくする中で、和風パスタの話があがりました。そう言えば、和風はあまり作らないな・・・と思い、調味料はできるだけシンプルに、食材の旨味を活かしたパスタを考えてみました♪

おいしくなるコツ

鶏肉、にんにく、玉ねぎ、シイタケ、どれも旨味の塊のような食材です。特に、にんにくと玉ねぎは、じっくり火を通して下さい。甘みが増しますので、お醤油1つの味付けでもバランスがとれますよ。 にんにく感が欲しい方は、みじん切りがおススメです!

  • レシピID:1260018469
  • 公開日:2020/06/23

関連情報

カテゴリ
和風パスタ小松菜その他の鶏肉ガーリック・にんにく500円前後の節約料理
関連キーワード
和風 小松菜 簡単 パスタ
料理名
旨味たっぷり! 鶏肉と小松菜の具沢山パスタ
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • eokaji
    eokaji
    2021/09/29 00:08
    旨味たっぷり! 鶏肉と小松菜の具沢山パスタ
    調味料はほぼ醤油だけなのに、甘みがあって味に深みもあり、とても美味しかったです!しかも、料理初心者の僕でも簡単に作れました。素敵なレシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る