旨味たっぷり! 鶏肉と小松菜の具沢山パスタ レシピ・作り方

旨味たっぷり! 鶏肉と小松菜の具沢山パスタ
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
味付けはシンプルに、お醤油1つだけ!
旨味の多い食材を使った具沢山パスタです☆彡

材料(2人分)

  • パスタ 160g
  • 塩 ※ パスタを茹でる際に使用 適量
  • 鶏肉(コマ肉) 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • シイタケ 4枚
  • にんにく 2粒
  • 小松菜 3束
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • パスタのゆで汁 大さじ2強
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • あらびき黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 パスタを茹で、ざるにあげ、水を切る。
    ※商品に記載されているゆで時間を確認下さい。
  2. 2 玉ねぎ、シイタケ、にんにくをスライスする。
    小松菜は茎と葉を分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、火をつける(弱火)。香りがたってきたら、玉ねぎを加え、透き通るぐらいまでじっくり炒める。
  4. 4 塩こしょうをまぶした鶏肉とシイタケを加え、サッと炒め、パスタのゆで汁を加えて蓋をし、時々混ぜ合わせながら2~3分蒸し焼きする。
  5. 5 小松菜の茎→葉の順に加え、しんなりするまで炒める。醤油を加えて混ぜ、パスタを加え、混ぜ合わせる。
  6. 6 器に盛り、あらびき黒こしょうをふって出来上がり!

きっかけ

ここ最近、お友達と「今日の夕飯は何にする?」って会話をよくする中で、和風パスタの話があがりました。そう言えば、和風はあまり作らないな・・・と思い、調味料はできるだけシンプルに、食材の旨味を活かしたパスタを考えてみました♪

おいしくなるコツ

鶏肉、にんにく、玉ねぎ、シイタケ、どれも旨味の塊のような食材です。特に、にんにくと玉ねぎは、じっくり火を通して下さい。甘みが増しますので、お醤油1つの味付けでもバランスがとれますよ。 にんにく感が欲しい方は、みじん切りがおススメです!

  • レシピID:1260018469
  • 公開日:2020/06/23

関連情報

カテゴリ
和風パスタ小松菜その他の鶏肉ガーリック・にんにく500円前後の節約料理
関連キーワード
和風 小松菜 簡単 パスタ
料理名
旨味たっぷり! 鶏肉と小松菜の具沢山パスタ
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 永遠の見習い主婦
    永遠の見習い主婦
    2024/05/23 11:32
    旨味たっぷり! 鶏肉と小松菜の具沢山パスタ
    醤油だけでこんなに美味しくできあがり感動です(^_^)椎茸と鶏肉の旨みでしょうか?味つけシンプルなのに深い味わいにつまみ食いが止まりませんでしたw
  • eokaji
    eokaji
    2021/09/29 00:08
    旨味たっぷり! 鶏肉と小松菜の具沢山パスタ
    調味料はほぼ醤油だけなのに、甘みがあって味に深みもあり、とても美味しかったです!しかも、料理初心者の僕でも簡単に作れました。素敵なレシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る