おにぎりの具 生姜 大葉 佃煮 オリゴ糖 簡単 レシピ・作り方
材料(小瓶半分人分)
- 生姜 50g
- 大葉 10枚
- ●水 50cc
- ●醤油 大さじ2
- ●めんつゆ 大さじ1
- ●オリゴ糖 小さじ2
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●昆布(好みでダシをとった後のものでも) 5cm角
- 鰹節(お好みで) 1パック
- いりごま 適量
作り方
- 1 生姜、大葉をみじん切り。
- 2 ●の調味料と生姜、大葉を鍋に入れて、中火で煮詰める。
- 3 汁が少なくなったら、お好みで、鰹節を入れ、いりごまを入れ完成です。
きっかけ
家のシソが育ってきて、シソだけで佃煮にするには量が少なかったので、少量のシソにあわせてつくりました。
おいしくなるコツ
コツは、焦げないようにするぐらいで、簡単です。生姜は、多めで、粗めのみじん切りにすると存在感があって美味しいです。
- レシピID:1260018455
- 公開日:2020/06/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません