トマトとオクラの冷やし素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 素麺をゆで、冷水でよく冷やし、ザルにあげる。
-
2
トマトを食べやすい大きさに切る。
オクラは、塩をまぶして板ずりし、水洗い後、ガクとヘタをとり、食べやすい大きさに切る。 - 3 麺つゆに、2のトマトとオクラ、しょうがパウダーを入れ、軽く混ぜ合わせる。
- 4 1で茹でた素麺を加え、良く絡める。
- 5 器に盛って出来上がり!
きっかけ
蒸し暑い日が続くと、食欲が減退しがちです。 エアコンが効いたお部屋内での冷たいお素麺は身体を冷やしますので、しょうがを入れて、身体の芯部は冷やさないよう、かつ、おいしくいただけるお素麺を作りました。
おいしくなるコツ
トマトの旨味が麺つゆによく合います。 また、オクラのネバネバがお素麺に麺つゆをよく絡ませてくれます。生のオクラが苦手な方、少し湯がいたオクラを使用していただいてもOKです。 赤と緑の色鮮やかな組み合わせ、夏野菜で元気に!!
- レシピID:1260018415
- 公開日:2020/06/16
関連情報
- 料理名
- トマトとオクラの冷やし素麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
身体を冷やしすぎないように、しょうがをいれて身体の芯部はポカポカに(^^)