好きな海鮮丼の具で☆絶品漬け丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 刺身(マグロ、サーモン、ブリなど) 合計400gくらい
- シソ 8枚
- アボカド 1個
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- すりゴマ 大さじ1
- 酢飯 丼4杯分
作り方
-
1
刺身用の魚は柵の場合は一口大に切る。
醤油とみりんとすりゴマを合わせた漬けダレに漬けて冷蔵庫へ。時々上下を混ぜてムラなく浸かるようにして30分ほどおく。 - 2 シソは適当な大きさにちぎる。アボカドは1~2cm角にカット。
- 3 酢飯の上にシソを散らし漬けていた刺身をバランスよく乗せる。アボカドを散らして出来上がり!お好みでわさびをそえてどうぞ。
きっかけ
海鮮丼もアボカドもシソも大好き家族なので。
おいしくなるコツ
漬け時間はお好みですが、1時間くらい漬けるとより美味しくなります。
- レシピID:1260018274
- 公開日:2020/05/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません