好きな海鮮丼の具で☆絶品漬け丼 レシピ・作り方

好きな海鮮丼の具で☆絶品漬け丼
  • 約1時間
  • 1,000円前後
くれすけ
くれすけ
たっぷりの海鮮とアボカドで豪華に。色々な種類の魚を一緒に漬けて手間を省き、漬けることで安い刺身でも臭みなく食べられます。

材料(4人分)

  • 刺身(マグロ、サーモン、ブリなど) 合計400gくらい
  • シソ 8枚
  • アボカド 1個
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • すりゴマ 大さじ1
  • 酢飯 丼4杯分

作り方

  1. 1 刺身用の魚は柵の場合は一口大に切る。
    醤油とみりんとすりゴマを合わせた漬けダレに漬けて冷蔵庫へ。時々上下を混ぜてムラなく浸かるようにして30分ほどおく。
  2. 2 シソは適当な大きさにちぎる。アボカドは1~2cm角にカット。
  3. 3 酢飯の上にシソを散らし漬けていた刺身をバランスよく乗せる。アボカドを散らして出来上がり!お好みでわさびをそえてどうぞ。

きっかけ

海鮮丼もアボカドもシソも大好き家族なので。

おいしくなるコツ

漬け時間はお好みですが、1時間くらい漬けるとより美味しくなります。

  • レシピID:1260018274
  • 公開日:2020/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サーモン夕食の献立(晩御飯)マグロぶり海鮮丼
くれすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る