大根おろしでお肉柔らか 野菜たっぷり焼肉丼 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
肉をビニール袋に入れ、大根おろしを投入
袋の上から手で揉んで馴染ませておく -
2
人参は皮をむき縦3~4㎝幅約1㎝の短冊切り
ピーマンは縦半分に切り種を除いてから横に約1㎝幅に切る
玉ねぎは皮をむいて縦に半分に切った後、繊維を断ち切るよう横に幅約1㎝に切る -
3
オリーブオイル大さじ1を熱し、カットした野菜を炒める
全部1度に投入して中火で炒め、クタっとしたら軽く塩コショウを振り薄めに味付け - 4 フライパンをキッチンペーパーで拭き、オリーブオイル大さじ1を足して汁ごと肉を投入。ほぐしながら炒めます
- 5 だいたい火が通ったら、焼肉のタレを入れて絡めながら完全に火を通す
-
6
ご飯の上に野菜をのせ、その上に肉を乗せます
仕上げにタレをかけたらて出来上がり!
きっかけ
肉も野菜もたっぷり食べたくて。
おいしくなるコツ
野菜は火の通りを均一にするため、大きさを揃えておきます。 最初に肉と大根おろしを混ぜておき、柔らかくなるまでの時間を有効活用。 味付けはお好みで甘辛にしても、生姜醤油でも美味しいですよ。
- レシピID:1260018056
- 公開日:2020/05/03
関連情報
- 料理名
- 野菜たっぷり焼肉丼
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