とろっとろな味つき煮卵 レシピ・作り方

とろっとろな味つき煮卵
  • 1時間以上
  • 100円以下
sygymjy
sygymjy
時間はかかりますが、簡単で美味しいです

材料(2人分)

  • 2個
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 蜂蜜 小さじ1
  • 400cc

作り方

  1. 1 鍋などに水を張り、卵を入れます。沸騰したら8分そのまま茹でます。
  2. 2 水を張ったボウルに卵を移し、5分経ったら殻をむきます。
  3. 3 フライパンに砂糖、醤油、料理酒、蜂蜜を入れて5分弱火にかけ、アルコール分を飛ばします。冷めたら小さめのボウルに移します。
  4. 4 小さめのボウルに殻をむいたゆで卵を入れて、一晩寝かせます。あとは縦半分に切れば完成です。

きっかけ

家にあるもので新しいレシピにチャレンジしました

おいしくなるコツ

卵を茹でる時間を増減すれば、お好みの固さに調整できます

  • レシピID:1260018025
  • 公開日:2020/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵
sygymjy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る