とろっとろな味つき煮卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ1
- 蜂蜜 小さじ1
- 水 400cc
作り方
- 1 鍋などに水を張り、卵を入れます。沸騰したら8分そのまま茹でます。
- 2 水を張ったボウルに卵を移し、5分経ったら殻をむきます。
- 3 フライパンに砂糖、醤油、料理酒、蜂蜜を入れて5分弱火にかけ、アルコール分を飛ばします。冷めたら小さめのボウルに移します。
- 4 小さめのボウルに殻をむいたゆで卵を入れて、一晩寝かせます。あとは縦半分に切れば完成です。
きっかけ
家にあるもので新しいレシピにチャレンジしました
おいしくなるコツ
卵を茹でる時間を増減すれば、お好みの固さに調整できます
- レシピID:1260018025
- 公開日:2020/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません