えのきと小松菜の茎のかきたまお味噌汁 レシピ・作り方

えのきと小松菜の茎のかきたまお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
身体が温まるヘルシーなお味噌汁です^^

材料(1人分)

  • 小松菜の茎 2枚分
  • ブラウンえのき 少々
  • 生姜 1片
  • 150cc
  • いりこの粉 小匙1
  • 味噌 小匙2強
  • 溶き卵 1個分

作り方

  1. 1 小松菜の茎を刻み、えのきをほぐして2等分位に切り、生姜をすりおろします。
  2. 2 鍋に水、いりこの粉を入れて中火にかけ、煮立ってきたら小松菜の茎とえのきを加えて火を弱めます。
  3. 3 生姜を加え、味噌を溶き入れ、卵を少しずつ回し入れ、ふわっとしてきたら出来上がり♪

きっかけ

ヘルシーに^^ いりこの粉(レシピID:1260008416 )使用。

おいしくなるコツ

○卵→室温に戻しておきます。 ○味噌→量は様子をみながら調整。 ※味噌の風味を逃さない為にも、卵を入れた後はあまり煮立たせないようにましょう。

  • レシピID:1260017975
  • 公開日:2020/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁薬膳料理生姜(新生姜)えのき小松菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー 朝食 体が温まる
料理名
えのきと小松菜の茎のかきたまお味噌汁
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る