ぶりの照り焼き レシピ・作り方

ぶりの照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ヤスタロウ
ヤスタロウ
お弁当にも良い、基本のぶりの照り焼きです。付け合わせとして塩茹でした小松菜使っていますが、ほうれん草やインゲンなど なんでもOKですよ。

材料(3人分)

  • ブリの切り身 3切れ
  • 小麦粉 少々
  • 醤油 大さじ1杯半
  • みりん 大さじ1
  • 日本酒(料理酒) 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ケチャップ 小さじ半分
  • 大さじ3
  • 小松菜(あれば) 1袋
  • 白ごま、七味など 少々
  • 下ごしらえの塩 1gくらい少々
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパン1つで作っていくので、フライパンの上にブリを置き、臭みを取るために、表面に少しまぶす程度塩を振り10分くらい置く。醤油、みりん、酒、砂糖、ケチャップ、水、を合わせておく。
  2. 2 10分置くと少し水が出てくるので、キッチンペーパーで拭き取る。この塩を振る作業が面倒な場合は、軽く水で洗ってもOKですよ。続いてブリの表裏に小麦粉を少しふる。
  3. 3 粉を振るのは、タレがブリに絡むのと、タレに濃度を持たせる為です。ブリをフライパンの端側に寄せ真ん中にサラダ油小さじ1をしき、火をつけ中火でブリを焼いていく。
  4. 4 表面に焼き色がついてきたら、合わせ調味料をフライパンの中に入れ蓋をし10分くらい時々裏返しながら弱火で火を通す。合わせ調味料が減ってきたらスプーンなどで魚にかけてあげてください。
  5. 5 香ばしさや焦げた感じが好みの場合、耐熱皿に移してタレもかけ、オーブントースターに入れて10分くらい焼くと更に美味しくなりますよ。
  6. 6 塩茹でした小松菜をのせてその上に焼いたブリをのせる。
  7. 7 残ったタレもかけてあげる。
  8. 8 最後に白ごまや、七味をふって出来上がりです。

きっかけ

お弁当にブリの照り焼きを入れるために作りました。

おいしくなるコツ

面倒ですが、最初の塩で臭みを取り、オーブントースターで焼くと香ばしさが増し更に美味しくなりますよ。

  • レシピID:1260017847
  • 公開日:2020/04/06
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つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2020/06/01 20:10
    ぶりの照り焼き
    美味しい照り焼きができました。
    また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ

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