栄養満点 常備菜にも最適 切り干し大根のサラダ レシピ・作り方

栄養満点 常備菜にも最適 切り干し大根のサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
ヤスタロウ
ヤスタロウ
栄養満点な切り干し大根をサラダ仕立てにしました。今は短時間、水に浸けておくと簡単に戻ってそのまま使える物を使いました。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根を水に10分〜15分浸けもどす。きゅうり1本を薄切りに、ニンジン4分の1本分を千切りにして塩2つまみぐらい入れ揉んでおく。
  2. 2 戻した切り干し大根をよく絞る。続いて塩揉みしたきゅうりとニンジンを軽く水で洗いよく絞る。塩が強かったりすれば水に少し付けておく。
  3. 3 次にマヨネーズ、味ぽん、和風ドレッシング、ごまを入れあえる。
  4. 4 このまま食べても美味しいですが、味が馴染むようにラップをかけ冷蔵庫に1時間くらい入れておくとさらに美味しいです。冷蔵庫で2日くらい持ちますので次の日にも美味しく食べれますよ。
  5. 5 皿に盛りゴマなどをかければ出来上がりです。

きっかけ

切り干し大根の煮込み以外で食べたくて考案しました。

おいしくなるコツ

1時間以上冷蔵庫に入れておくと、味が馴染み美味しいです。

  • レシピID:1260017911
  • 公開日:2020/04/15
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カテゴリ
その他のサラダ夕食の献立(晩御飯)切り干し大根大根マヨネーズを使ったサラダ
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切り干し大根 和風 栄養満点 サラダ
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