ぶりの照り焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 フライパン1つで作っていくので、フライパンの上にブリを置き、臭みを取るために、表面に少しまぶす程度塩を振り10分くらい置く。醤油、みりん、酒、砂糖、ケチャップ、水、を合わせておく。
- 2 10分置くと少し水が出てくるので、キッチンペーパーで拭き取る。この塩を振る作業が面倒な場合は、軽く水で洗ってもOKですよ。続いてブリの表裏に小麦粉を少しふる。
- 3 粉を振るのは、タレがブリに絡むのと、タレに濃度を持たせる為です。ブリをフライパンの端側に寄せ真ん中にサラダ油小さじ1をしき、火をつけ中火でブリを焼いていく。
- 4 表面に焼き色がついてきたら、合わせ調味料をフライパンの中に入れ蓋をし10分くらい時々裏返しながら弱火で火を通す。合わせ調味料が減ってきたらスプーンなどで魚にかけてあげてください。
- 5 香ばしさや焦げた感じが好みの場合、耐熱皿に移してタレもかけ、オーブントースターに入れて10分くらい焼くと更に美味しくなりますよ。
- 6 塩茹でした小松菜をのせてその上に焼いたブリをのせる。
- 7 残ったタレもかけてあげる。
- 8 最後に白ごまや、七味をふって出来上がりです。
きっかけ
お弁当にブリの照り焼きを入れるために作りました。
おいしくなるコツ
面倒ですが、最初の塩で臭みを取り、オーブントースターで焼くと香ばしさが増し更に美味しくなりますよ。
- レシピID:1260017847
- 公開日:2020/04/06
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eina2020/06/01 20:10美味しい照り焼きができました。
また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ