えのきと葱のかきたまお味噌汁 レシピ・作り方

えのきと葱のかきたまお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
身体が温まるヘルシーなお味噌汁です^^

材料(1人分)

  • ブラウンえのき 少々
  • 少々
  • 150cc
  • いりこの粉 小匙1
  • 溶き卵 1個分
  • 味噌 小匙2強

作り方

  1. 1 えのきをほぐして3等分に切り、葱を刻みます。
  2. 2 鍋に水、いりこの粉を入れて中火にかけ、煮立ってきたらえのきを加えて火を弱めます。
  3. 3 味噌を溶き入れ、卵を少しずつ回し入れ、ふわっとしてきたら葱を散らして出来上がり♪

きっかけ

ヘルシーな朝食に^^ いりこの粉(レシピID:1260008416 )使用。

おいしくなるコツ

○えのき→火が通りやすいのでサッと煮るくらいで◎ ○卵→室温に戻しておきます。 ○味噌→量は様子をみながら調整。 ※味噌の風味を逃さない為にも、卵を入れた後はあまり煮立たせないようにましょう。

  • レシピID:1260017587
  • 公開日:2020/03/08
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関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁薬膳料理胃に優しい・消化に良い料理えのき長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
簡単 ヘルシー 朝食 体が温まる
料理名
えのきと葱のかきたまお味噌汁
仄香♪
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