ソラマメと豆腐のホタテあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
ソラマメの季節です!
爽やかなしょうがの風味がきいたホタテあんかけでいただきましょう♪

材料(2~3人分)

ソラマメ(生)
20~25粒程度
豆腐(絹)
200g
ホタテ貝柱(割り身)
1缶(65g)
しょうがパウダー
小さじ1弱
片栗粉
小さじ1弱
50cc
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    バットにキッチンペーパーを敷き、その上に食べやすい大きさに切った豆腐を置き、さらにキッチンペーパーをのせ、水切りをする。
  2. 2
    ソラマメの皮をむく。
  3. 3
    器にホタテ貝柱、水、しょうがパウダー、片栗粉を入れ、混ぜ合わせる。
    ※貝柱部分だけでなく缶詰めの水分も一緒に入れて下さい。
  4. 4
    フライパンを熱し、ごま油とソラマメを入れて軽く炒める(中火程度)。
  5. 5
    ソラマメの色が鮮やかになってきたら3を加えて混ぜる。とろみがついてきたら1の豆腐を入れ、1~2分優しく混ぜながら火を入れていく。
  6. 6
    器に盛って出来上がり!
    ※お好みでごま油を数滴たらして香り付けを(上記分量外)。

おいしくなるコツ

ホタテ貝柱缶の水分(スープ)も利用しますので、味付けはしょうがパウダーのみでOKです。薄さを感じるようであれば、塩を入れて調整してみて下さい。 しょうがとごま油の香りが食欲をそそりますよ(^o^)

きっかけ

今が旬のソラマメ。 豆腐と一緒にサラリと食せる一品を考えました。 ポイントはしょうが。さっぱり爽やかな生姜の風味が食を進めます。

公開日:2020/03/06

関連情報

カテゴリ
そら豆簡単夕食その他の中華料理ホタテ豆腐あんかけ
関連キーワード
ソラマメ 中華風 あんかけ 豆腐
料理名
ソラマメと豆腐のホタテあんかけ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする