切り干し大根と厚揚げのトロトロ卵どんぶり レシピ・作り方

切り干し大根と厚揚げのトロトロ卵どんぶり
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
切り干し大根といりこの旨みが溶け込んだ卵どんぶりです。

材料(1人分)

  • 60cc
  • いりこの粉 小匙1
  • 切り干し大根 少々
  • 醤油 小匙1
  • 天然塩 少々
  • 厚揚げ 少々
  • 溶き卵 1個分
  • 少々
  • 温かな御飯 お茶碗1杯

作り方

  1. 1 鍋に水、いりこの粉を入れて、流水でさっと洗った切り干し大根を加え、15分程浸して戻します。
  2. 2 鍋を中火にかけ、煮立ってきたら醤油、塩、角切りにした厚揚げを加えて火を弱めます。
  3. 3 再び煮立ってきたら卵液を回し入れ、刻んだ葱を散らします。
  4. 4 蓋をして強火で10秒程熱して火からおろし、御飯の上にのせて出来上がり♪

きっかけ

ヘルシーに^^ お手軽干し野菜(レシピID:1260012404)の切り干し大根使用

おいしくなるコツ

○卵→室温に戻しておきます。 ○醤油&塩→いりこや切り干し大根からもダシが出ますので、様子をみながら調整してください^^

  • レシピID:1260017447
  • 公開日:2020/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼薬膳料理その他の乾物長ネギ(ねぎ)切り干し大根
関連キーワード
簡単 ヘルシー のっけ御飯 戻し汁
料理名
切り干し大根と厚揚げのトロトロ卵どんぶり
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る