柚子風味♪鯖の照り焼き レシピ・作り方

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仄香♪
爽やかな柚子のすし酢をプラスした漬け汁に浸して焼きました^^

材料(1人分)

☆柚子のすし酢
小匙2
☆醤油
小匙1
☆酒
小匙1
鯖の切り身
1切れ
片栗粉
少々
生姜
1片

作り方

  1. 1
    ☆を合わせて作った漬け汁に、魚をひっくり返しながら15分程浸しておきます。
    →☆は焼く時に使うのでとっておきます。
  2. 2
    魚を取り出し、キッチンペーパーで汁気を軽く拭き取ります。
  3. 3
    薄く油をひいたフライパンを熱し、表面に片栗粉をまぶした魚を皮目から入れます。
  4. 4
    蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
    →途中でひっくり返して両面を焼きます。
  5. 5
    魚に火が通ったら、☆を上から垂らし加え、そっとひっくり返して照りつけながら、弱火で煮詰めます。
  6. 6
    器に盛り付け、すりおろした生姜を添えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○柚子のすし酢→和風ドレッシング等でも◎ ○鯖→冷蔵庫内で半日以上浸しておいても◎ ジップロックがあると便利。 焼く時は身崩れを防ぐ為、焼き色がつくまでなるべく魚の身を動かさず、フライ返し等でそっとひっくり返しましょう。

きっかけ

爽やかな風味で魚の臭みも気になりません^^ 母の実家から貰った馬路ずしの素使用

公開日:2020/02/25

関連情報

カテゴリ
焼き魚薬膳料理生姜(新生姜)すし酢真さば
関連キーワード
簡単 ヘルシー お弁当 疲労回復
料理名
柚子風味鯖の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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