かつお菜と竹輪の手作りうどん レシピ・作り方

かつお菜と竹輪の手作りうどん
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
玉葱のコクもプラスした身体が温まるヘルシーうどんです。

材料(1人分)

  • 250cc
  • うどん麺(生) 1食分
  • 玉葱 少々
  • かつお菜 1/6枚
  • 竹輪 1/2本
  • 生姜 1片
  • 醤油 小匙2
  • 天然塩 少々

作り方

  1. 1 玉葱を薄く切り、かつお菜と竹輪をを食べやすい大きさに切ります。
    →かつお菜は茎と葉の部分に分けて切ります。
  2. 2 鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら麺を加え、少し火を弱めます。
  3. 3 煮立ってきたら玉葱とかつお菜の茎を加えてしばらく煮込み、麺が煮える少し手前で、竹輪とかつお菜の葉を加えます。
  4. 4 具材が煮えたら、すりおろした生姜と醤油を加え、塩で味を調えて出来上がり♪

きっかけ

寒いので^^ いりこ風味手作り米粉麺(レシピID:1260017130)使用

おいしくなるコツ

○水→お使いの麺の量に合わせて、水分量を調整してください。 ここでは少量の手作り麺を使用しています。 ○醤油→量はお好みで^^

  • レシピID:1260017131
  • 公開日:2020/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんその他の野菜玉ねぎ生姜(新生姜)薬膳料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー 体が温まる 手作り麺
料理名
かつお菜と竹輪の手作りうどん
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る