かつお菜と竹輪の手作りうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 250cc
- うどん麺(生) 1食分
- 玉葱 少々
- かつお菜 1/6枚
- 竹輪 1/2本
- 生姜 1片
- 醤油 小匙2
- 天然塩 少々
作り方
-
1
玉葱を薄く切り、かつお菜と竹輪をを食べやすい大きさに切ります。
→かつお菜は茎と葉の部分に分けて切ります。 - 2 鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら麺を加え、少し火を弱めます。
- 3 煮立ってきたら玉葱とかつお菜の茎を加えてしばらく煮込み、麺が煮える少し手前で、竹輪とかつお菜の葉を加えます。
- 4 具材が煮えたら、すりおろした生姜と醤油を加え、塩で味を調えて出来上がり♪
きっかけ
寒いので^^ いりこ風味手作り米粉麺(レシピID:1260017130)使用
おいしくなるコツ
○水→お使いの麺の量に合わせて、水分量を調整してください。 ここでは少量の手作り麺を使用しています。 ○醤油→量はお好みで^^
- レシピID:1260017131
- 公開日:2020/02/17
関連情報
- 料理名
- かつお菜と竹輪の手作りうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません