かつお菜入り♪蕎麦粉のチーズおやき レシピ・作り方

かつお菜入り♪蕎麦粉のチーズおやき
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
いりこの旨みをプラスしたヘルシーなおやき♪

材料(1人分)

  • ○生地
  • ☆蕎麦粉 30g
  • ☆天然塩・重曹 少々
  • ☆いりこの粉 小匙1
  • ☆無調整豆乳 60cc
  • かつお菜の葉 1/8枚
  • 溶けるチーズ 少々
  • レモン醤油 少々

作り方

  1. 1 ボウルに、蕎麦粉、塩、重曹、いりこの粉を入れ、豆乳を加えて混ぜ合わせます。
    →泡立て器を使うと混ざりやすいです。
  2. 2 ボウルに、小さめに千切ったかつお菜の葉を加えて、生地を作ります。
  3. 3 薄く油をひいて熱したフライパンに生地を広げ入れ、チーズを散らし、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
  4. 4 片面が焼けたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5 器に盛り付け、レモン醤油を添えて出来上がりです♪

きっかけ

カルシウムもたっぷり補給^^ いりこの粉(レシピID:1260008416 ) 和風レモン醤油(レシピID:1260017033)使用

おいしくなるコツ

○重曹→加えることでふわっと膨らみます。 人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎。 ○レモン醤油→お好みのソースやドレッシングでも◎

  • レシピID:1260017044
  • 公開日:2020/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやき薬膳料理その他の野菜豆乳そば粉
関連キーワード
簡単 ヘルシー 福岡 カルシウム
料理名
かつお菜入り蕎麦粉のチーズおやき
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る