レモンのメイプル&砂糖漬け レシピ・作り方

レモンのメイプル&砂糖漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
お菓子作りやホットドリンクに^^
上品なメイプルシロップの甘味をプラスしました。

材料(1瓶人分)

  • レモン 150g
  • きび砂糖 65g
  • メイプルシロップ 10g

作り方

  1. 1 瓶を煮沸消毒して、乾燥させておきます。
  2. 2 レモンを綺麗に洗って水気を拭き取り、薄切りにします。
  3. 3 瓶の中に、砂糖とレモンを交互に重ねながら入れ、最後にメイプルシロップを加え、蓋をして全体が混ざるように瓶を振ります。
  4. 4 砂糖が溶けるように、1日1回清潔な箸等でかき混ぜ、レモンから出てきた水分と砂糖が馴染んだ3日目頃から、美味しく頂けます。
  5. 5 ※高温の場所に置いておくと発酵して泡が出てくるらしいので、冷蔵庫内で保存しましょう。
  6. 6 ※糖分の濃度を50%以上にすると長期保存できるようですが、砂糖の割合・季節・保管状況でも違ってくるようですので、1ヶ月位を目安にお召し上がりください。

きっかけ

優しい味になるように作りました^^

おいしくなるコツ

○レモン→安心安全な国産をおすすめ。 ○砂糖&メイプル→黒砂糖、蜂蜜等お好みで。 種類によっていろいろな味わいに。

  • レシピID:1260016975
  • 公開日:2020/02/06
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カテゴリ
レモン簡単お菓子その他のソフトドリンク薬膳料理お疲れ気味の方
関連キーワード
簡単 ヘルシー お菓子作り 風邪予防
料理名
レモンのメイプル&砂糖漬け
仄香♪
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