大根と人参の豚汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 肉を食べやすい大きさに切り、塩をまぶしておきます。
-
2
薄く油をひいて熱した鍋に、表面に片栗粉をまぶした肉を広げ入れ、中~弱火で炒め、いったん取り出します。
→後で煮るので、完全に火が通ってなくても◎ - 3 薄切りにした大根、人参、生姜を加えて炒め、野菜の色が変わってきたら、肉を加え、ぬるま湯を注ぎ入れ、火を弱めてしばらく煮ます。
- 4 具材が煮えたら味噌を溶き入れ、沸騰する前に火からおろして出来上がり♪
きっかけ
身体を温める食材で作りました^^
おいしくなるコツ
○片栗粉→表面にまぶしておくことで、お肉も柔らかくなり、スープにトロミもついて冷めにくくなります。 ○味噌→量はお好みで。 風味を逃さない為にも、加えた後はあまり煮立たせないようにましょう。
- レシピID:1260016876
- 公開日:2020/02/02
関連情報
- 料理名
- 大根と人参の豚汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
S22020/02/09 17:21美味しく頂きました。