残りもの野菜で♪簡単春巻き レシピ・作り方

残りもの野菜で♪簡単春巻き
  • 約30分
  • 300円前後
ぴろり.19
ぴろり.19
春巻の皮10枚分です(*´∀`)♪

お弁当にも!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 長ネギは斜めに切ります。
  2. 2 フライパンで挽き肉を炒めます。
    脂が出るので
    炒め用の油は不要ですよ★
  3. 3 挽き肉にある程度、火が通ったら
    水気をよく切ったタケノコの水煮、もやし、長ネギ、ニラ、オイスターソースを入れて

    もやしがしんなりするまで炒めます。
  4. 4 一旦火を止めて
    水溶き片栗粉を投入!

    よく混ぜ合わせ
    再び、火を付け
    とろみが出て、まとまればOK★
  5. 5 火を止めて
    ゴマ油を全体に入れます。
  6. 6 冷めたら
    春巻の皮で包んでいきます♪
  7. 7 写真のように……

    最後の角は
    水と小麦粉(片栗粉)を混ぜたものをノリ代わりにして
    くっつけます★
  8. 8 180度の油で揚げていきます。

    跳ねるので
    本当に注意してくださいね!!

    春巻の皮が
    こんがりしてしたらOK!
  9. 9 お皿に盛り付けて
    出来上がり\(^o^)/

    そのままでも美味しいですが
    カラシ酢醤油に付けても
    なかなか美味しいっ!

きっかけ

子供の頃 母がよく作ってくれました! 難しそうに見えて 簡単!節約にもなります♪

おいしくなるコツ

記載した材料以外は 今回、使用した野菜なので 冷蔵庫にある野菜でOKです★ お肉は挽き肉の方が全体に混ざるので 我が家では毎回、挽き肉です(^_^)

  • レシピID:1260016661
  • 公開日:2020/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物もやしお弁当のおかず全般300円前後の節約料理簡単夕食
料理名
残りもの野菜で★簡単春巻き
ぴろり.19
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る