残りもの野菜で♪簡単春巻き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 春巻の皮 10枚
- 合挽き肉 100グラム
- もやし 袋半分
- ニラ(冷凍カット済) ふたつかみ
- 長ネギ 1本
- たけのこ水煮 1袋
- オイスターソース 大さじ2
- ゴマ油 大さじ1
- 水溶き片栗粉 水・50ccと片栗粉・小さじ1
- 水(春巻を包む時に使用) 大さじ1
- 小麦粉か片栗粉(春巻を包む時に使用) 小さじ1
作り方
- 1 長ネギは斜めに切ります。
-
2
フライパンで挽き肉を炒めます。
脂が出るので
炒め用の油は不要ですよ★ -
3
挽き肉にある程度、火が通ったら
水気をよく切ったタケノコの水煮、もやし、長ネギ、ニラ、オイスターソースを入れて
もやしがしんなりするまで炒めます。 -
4
一旦火を止めて
水溶き片栗粉を投入!
よく混ぜ合わせ
再び、火を付け
とろみが出て、まとまればOK★ -
5
火を止めて
ゴマ油を全体に入れます。 -
6
冷めたら
春巻の皮で包んでいきます♪ -
7
写真のように……
最後の角は
水と小麦粉(片栗粉)を混ぜたものをノリ代わりにして
くっつけます★ -
8
180度の油で揚げていきます。
跳ねるので
本当に注意してくださいね!!
春巻の皮が
こんがりしてしたらOK! -
9
お皿に盛り付けて
出来上がり\(^o^)/
そのままでも美味しいですが
カラシ酢醤油に付けても
なかなか美味しいっ!
きっかけ
子供の頃 母がよく作ってくれました! 難しそうに見えて 簡単!節約にもなります♪
おいしくなるコツ
記載した材料以外は 今回、使用した野菜なので 冷蔵庫にある野菜でOKです★ お肉は挽き肉の方が全体に混ざるので 我が家では毎回、挽き肉です(^_^)
- レシピID:1260016661
- 公開日:2020/10/16
関連情報
- 料理名
- 残りもの野菜で★簡単春巻き
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