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米粉のシュークリーム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
米粉のシュークリーム
  • 100円以下

米粉で作る優しい味のシュー生地です^^

作り方

  • 1

    鍋に水、オリーブオイルを入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めます。

  • 2

    米粉を一度に加えて手早く混ぜ合わせ、生地をひとまとめにします。

  • 3

    中~弱火にかけ、水分が飛びやすいように生地を広げながら、しっかりと練り混ぜます。

  • 4

    鍋底に薄い膜が張るくらいになったら、火からおろします。

  • 5

    生地が熱いうちに、卵を4回位に分けて、混ぜ合わせます。
    →卵の量は、生地の様子をみながら加減して加えましょう。

  • 6

    なじむまでは切るようにしながら混ぜ合わせ、その後はツヤが出るまでしっかり練り混ぜます。

  • 7

    ヘラで生地を持ち上げたとき、逆三角形に落ちてくる位になったら◎

  • 8

    生地が温かいうちに、天板の上にスプーンで丸く落とします。
    →絞り袋を使っても◎

  • 9

    乾かないように、生地の表面全体に水をパッとまぶすように振りかけます。
    →霧吹きを使っても◎

  • 10

    トースターで焼きます。
    ※焼く時間はお使いのトースターの機種や室温によって違いますので、様子をみながら調整してください。
    ここでは740W:15分位で焼きました。

  • 11

    冷めたシュー皮を横にカットして、クリームを詰めて出来上がり♪

きっかけ

シュークリームが食べたかったので、いろいろ参考にしながら作ってみました。
上手く膨らまなくても、ふわふわ美味しく頂けます。
りんご風味豆乳カスタードクリーム(レシピID:1260015877)使用

おいしくなるコツ

○カスタードクリーム→量はお好みで^^
○冷めたら膨らまないので、生地が温かいうちに全ての工程を手早く行いましょう。
○焼けたシュー生地は、冷めてから出しましょう。途中でトースターを開けると、冷気で生地が萎んでしまいます。

レシピID: 1260015951

公開日:2019.12.05

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関連情報

料理名
米粉のシュークリーム
料理用途
普段の料理 おもてなし

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