小豆を茹でずに炊飯器で作るお赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
小豆を茹でずにお赤飯を作りました
みんながつくった数 24

材料(3合人分)

もち米
1合
うるち米
2合
小豆
60g
670cc

作り方

  1. 1
    小豆はサッと水洗いして、水670ccに漬けて冷蔵庫に入れておきます
  2. 2
    24時間経過後、↑のような状態になります
  3. 3
    48時間経過後、↑のような状態になります
  4. 4
    3の小豆と、漬け汁を分けておきます
  5. 5
    うるち米2合・もち米1合を洗い、ザルにあげて水をきっておきます
  6. 6
    水を切ったうるち米・もち米を炊飯器に入れます
  7. 7
    炊く30分前(気温が低い時季は1時間前)に、小豆の漬け汁を3合の線まで入れます
    ※小豆の漬け汁だけで足りない場合は、水を足して下さい
  8. 8
    水漬けした小豆を加えて、炊飯器のスイッチを入れます
  9. 9
    できあがり

きっかけ

小豆を茹でずに作りました

公開日:2019/10/29

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他のごはん料理もち米料理のちょいテク・裏技その他の豆
関連キーワード
赤飯 炊飯器 うるち米 下茹で不要
料理名
小豆を茹でずに炊飯器で作るお赤飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 17 件)

2023/01/12 18:03
48H置いた~♪柔らかく炊けた↑うるち米だけで申し訳ないけど❤・・❤色も綺麗で、早速、人にも教えてる♡ポチ
ジョン・リーバス
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです
2022/11/28 18:43
簡単に美味しく出来ました。また作りたいです。
ありごちゃん
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする