ソラマメの卵粥 レシピ・作り方

ソラマメの卵粥
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
彩り綺麗な卵粥です^^

材料(1人分)

  • 180cc
  • 御飯 約80g
  • いりこの粉 小匙1
  • 茹でたソラマメ 8個
  • 溶き卵 1個分
  • 天然塩 少々

作り方

  1. 1 鍋に水を注ぎ入れ、いりこの粉と御飯を入れて、柔らかくなるまでふやかしておきます。
  2. 2 鍋を中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めます。
  3. 3 御飯がお好みの柔らかさになったら、薄皮を剥いたソラマメを加え、卵を回し入れます。
  4. 4 火からおろし、塩をまぶして出来上がり♪

きっかけ

母の実家からもらった冷凍ソラマメと、煮干しの粉(レシピID:1260008416 )を、いりこで作って使用。 ガス代節約の為、ここでは30分程ふやかして5分程加熱しています。

おいしくなるコツ

○いりこの粉→ダシの旨みがUPするように、ふやかす時に一緒に入れておきます。 ○ソラマメの皮→栄養があるのでそのまま頂いても◎ ここでは他のお料理に使う為に剥きました^^

  • レシピID:1260015677
  • 公開日:2019/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆその他のヘルシー食材その他の卵料理その他の乾物そら豆
関連キーワード
簡単 ヘルシー 胃に優しい 朝食
料理名
ソラマメの卵粥
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る