ソラマメの卵粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 180cc
- 御飯 約80g
- いりこの粉 小匙1
- 茹でたソラマメ 8個
- 溶き卵 1個分
- 天然塩 少々
作り方
- 1 鍋に水を注ぎ入れ、いりこの粉と御飯を入れて、柔らかくなるまでふやかしておきます。
- 2 鍋を中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めます。
- 3 御飯がお好みの柔らかさになったら、薄皮を剥いたソラマメを加え、卵を回し入れます。
- 4 火からおろし、塩をまぶして出来上がり♪
きっかけ
母の実家からもらった冷凍ソラマメと、煮干しの粉(レシピID:1260008416 )を、いりこで作って使用。 ガス代節約の為、ここでは30分程ふやかして5分程加熱しています。
おいしくなるコツ
○いりこの粉→ダシの旨みがUPするように、ふやかす時に一緒に入れておきます。 ○ソラマメの皮→栄養があるのでそのまま頂いても◎ ここでは他のお料理に使う為に剥きました^^
- レシピID:1260015677
- 公開日:2019/10/15
関連情報
- 料理名
- ソラマメの卵粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません