簡単♪金目鯛の煮付け レシピ・作り方

簡単♪金目鯛の煮付け
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぴろり.19
ぴろり.19
金目鯛以外にタラやカレイでも♪

熱湯をかけることで
ウロコやヌメリが取りやすくなり
臭みも取れます★

生姜があれば
千切りにして入れると
風味も良し(^^)

材料(2人分)

  • 金目鯛 半身
  • お水 200cc
  • 醤油 大さじ3
  • お酒 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 長ネギ 20センチ

作り方

  1. 1 包丁の裏側で
    ウロコを取り除きます。
  2. 2 熱湯を金目鯛の全体にかけます。
  3. 3 残りのウロコ、ヌメリを取り、水で流します。
  4. 4 キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  5. 5 お鍋(フライパン)にお水、調味料、金目鯛を入れ
    火にかけます。
  6. 6 落し蓋、またはキッチンペーパーを乗せるのがオススメ!
  7. 7 中火で15分煮たら
    長ネギを入れます。

    焦がさないように
    火加減に注意してくださいね♪
  8. 8 更に5分程、煮詰めたら
    出来上がりです(о´∀`о)

きっかけ

たまたま金目鯛がお安く 祖母が好きなので 作ってあげたかったからです。

おいしくなるコツ

煮詰めすぎないように 焦がさないように 注意です!\(^o^)/ 崩れやすいので お皿に盛る時は フライ返しなどを使ってくださいね。

  • レシピID:1260015517
  • 公開日:2020/02/23
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カテゴリ
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料理名
簡単★金目鯛の煮付け
ぴろり.19
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