材料(2人分)
- 蓮根
- 200グラム
- 人参
- 2センチ
- ごま油(炒め用)
- 小さじ1
- 鷹の爪(輪切り)
- 小さじ1(お好みで)
- 醤油
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1~お好みで
- ごま油(仕上げ用)
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 皮を剥いた蓮根を
ブツ切りにします。
-
- 2
-
- 人参は千切りに。
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- 3
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- フライパンにごま油をひき
蓮根と鷹の爪を入れ
炒めます。
-
- 4
-
- 人参、醤油、お酒、砂糖を入れて
炒めながら味を馴染ませます。
-
- 5
-
- 火を止め
仕上げに白ごま、ごま油をかけて混ぜます。
-
- 6
-
- お皿に盛り付け
出来上がりp(^-^)q
おいしくなるコツ
甘めが好きな方は
お砂糖の量を増やしてくださいね♪
辛いのが苦手な方は
鷹の爪の量を減らしてください♪
きっかけ
子供の頃から
おかずの定番なので。
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よりシャキシャキ感を味わいたいので
我が家はブツ切り派です(^-^)
お弁当のおかずにも★