材料(1人分)
- 鶏こま肉
- 100g
- 青じそ
- 3枚
- めんつゆ
- 大さじ2
- 梅干しのつけ汁
- 大さじ1.5
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- フライパンでサラダ油を熱し、鶏肉を中火で炒める。
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- 2
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- 鶏肉に火をとおしている間に、青じそを細切りにしておく。
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- 3
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- 鶏肉の表面が白くなってきたら、塩こしょうをふってさらに炒める。
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- 4
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- 鶏肉に火が通ったら、めんつゆと梅干しのつけ汁を入れる。
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- 5
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- 水分が半分ほどとんだら、青じそを加える。
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- 6
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- 青じそにも軽く火が通ったら、完成。
きっかけ
梅干しのつけ汁を捨ててしまうのがもったいなく、なんとか活用できないかなと作ってみました。
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