かぼちゃとワカメのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 薄く油をひいて熱した鍋に、薄切りにしたかぼちゃを入れて、中~弱火で炒めます。
- 2 かぼちゃの色が変わったら、ぬるま湯を注ぎ入れ、いりこの粉を加えます。
- 3 煮立ってきたら弱火にして、刻んだワカメを加えます。
- 4 味噌を溶き入れ、沸騰する前に火からおろして出来上がり♪
きっかけ
サラッとしたお味噌汁なので、いりこも軽く風味を楽しむ様にしました^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )を、いりこで作って使用。
おいしくなるコツ
○塩蔵ワカメ→ここでは水に1分程浸して戻し、2回程水を換えて塩抜きしています。 ○味噌→量はお好みで。加えた後は、風味を損なわない為にもあまり煮立たせないようにしましょう。
- レシピID:1260015204
- 公開日:2019/08/24
関連情報
- 料理名
- かぼちゃとワカメのお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かぼちゃを炒めて作る、サラッとした味わいのお味噌汁です^^