めんつゆで簡単!豆腐の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(今回は木綿) 1丁(300グラム)
- 長ネギ 20センチ程
- 卵 2個
- めんつゆ(3倍濃縮) 50CC
- 水 150CC
作り方
- 1 長ネギを斜めに切ります。
-
2
お豆腐は絹、木綿
どちらでもOKですが
崩れにくい木綿がオススメ★
今回は小パック(150グラム)なので
2パック使用しました! -
3
お鍋にめんつゆ、水を入れ
切ったお豆腐も入れ
火にかけます。 -
4
ふつふつしてきたら
長ネギを入れます。 - 5 溶いた卵を全体に回し入れます。
-
6
火を弱火にし
蓋をします。
ズボラな我が家では
蓋の代わりに
隣にあったフライパンを………(^^; -
7
3分~5分。
蓋を開けて確認!
卵が半熟派の皆さんは早めに
卵が全固派の皆さんは
卵が固まるまで★ -
8
出来上がり!
あれば
いんげん、青ネギなどを添えると
見映えも良いですよ★
関連情報
- 料理名
- 豆腐の卵とじ
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卵で美味しく♪とじてしまえ~
\(^o^)/