めんつゆで簡単!豆腐の卵とじ レシピ・作り方
![めんつゆで簡単!豆腐の卵とじ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f6e02a61f0743f9ec77a4f064a3ce5c4768c6164.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豆腐(今回は木綿) 1丁(300グラム)
- 長ネギ 20センチ程
- 卵 2個
- めんつゆ(3倍濃縮) 50CC
- 水 150CC
作り方
-
1
長ネギを斜めに切ります。
-
2
お豆腐は絹、木綿
どちらでもOKですが
崩れにくい木綿がオススメ★
今回は小パック(150グラム)なので
2パック使用しました! -
3
お鍋にめんつゆ、水を入れ
切ったお豆腐も入れ
火にかけます。 -
4
ふつふつしてきたら
長ネギを入れます。 -
5
溶いた卵を全体に回し入れます。
-
6
火を弱火にし
蓋をします。
ズボラな我が家では
蓋の代わりに
隣にあったフライパンを………(^^; -
7
3分~5分。
蓋を開けて確認!
卵が半熟派の皆さんは早めに
卵が全固派の皆さんは
卵が固まるまで★ -
8
出来上がり!
あれば
いんげん、青ネギなどを添えると
見映えも良いですよ★
関連情報
- 料理名
- 豆腐の卵とじ
![ぴろり.19](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/da36998f247b6f06c720f723e059026bb1c66d96.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵で美味しく♪とじてしまえ~
\(^o^)/