梅酢の酸味が効いてるおかかおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 梅酢とかつお節を混ぜ合わせます
-
2
温かいご飯に塩を加えて、よく混ぜ合わせ、おにぎりの型に半分量を入れます
※型を水で少し濡らしておくと、型から外す時にスッと外れます - 3 2のご飯に、1をのせます
- 4 3のご飯の上に、残り半分のご飯を入れます
- 5 おにぎりの型をギュッと押さえます
- 6 型から外して、海苔を巻いたらできあがり
きっかけ
蜂蜜梅の漬け汁(梅酢)が勿体ないので、鰹節と混ぜておにぎりに入れてみました
おいしくなるコツ
ご飯の量に合わせて、塩・鰹節・梅酢の量を調整して下さい
- レシピID:1260015115
- 公開日:2019/08/15
関連情報
レポートを送る
19 件