辛っ!旨っ!四川風麻婆豆腐 レシピ・作り方

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ぴろり.19
鷹の爪と花椒が旨い!
四川風麻婆豆腐。

我が家では汗だくで
食べています!!笑

甜麺醤は
味噌大さじ1、砂糖小さじ2分の1で
代用可能です(^-^)v
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐(今回は木綿)
一丁(300グラム)
合挽肉
100グラム~
長ネギ
20センチ程
鷹の爪
5本
オイスターソース
大さじ1
豆板醤
大さじ1
甜麺醤(代用可。コメント参照)
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
砂糖
小さじ1
生姜(チューブ可)
小さじ1
にんにく(チューブ可)
小さじ1
花椒
小さじ2分の1
ラー油
5滴~お好みで
150CC
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐を適当に切ります。
    写真参照。

    絹でも木綿でも構いませんが
    崩れにくい木綿がオススメです★
  2. 2
    鷹の爪は種を取り
    3本は輪切りに

    長ネギはみじん切りにします。
  3. 3
    オイスターソース、豆板醤、甜麺醤、にんにく、生姜、鶏ガラスープの素、砂糖、花椒、水を混ぜ混ぜ~
  4. 4
    フライパンに油をひき
    弱火で鷹の爪を炒めます。
    残りの2本も種を取り
    一緒に炒めてください♪
  5. 5
    挽肉を入れて
    炒めます。

    完全に火が通っていなくても大丈夫です。
  6. 6
    長ネギと工程3で混ぜ混ぜした調味料を入れます。
  7. 7
    豆腐を入れて
    崩れないように混ぜ混ぜしたら
    一旦、火を止めます。
  8. 8
    片栗粉を水で溶き(大さじ2くらい?)
    フライパンに入れて
    全体に馴染ませてくださいね。
  9. 9
    再び火にかけ
    混ぜ混ぜしながら
    フツフツしてきたら
    ラー油を入れます。
  10. 10
    出来上がりです。

    あれば万能ねぎ(小ねぎ)を散らすと
    見た目、良しです★
  11. 11
    今回使った
    ラー油と花椒です。

    ラー油も花椒入り!!
    \(^^)/

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は 鷹の爪、ラー油、花椒の量を 調節してくださいね★

きっかけ

主人と四川風麻婆豆腐にハマり 自宅でも作るようになりました!

公開日:2019/08/17

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐絹ごし豆腐合い挽き肉豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
簡単 おつまみ 簡単中華 簡単おかず
料理名
四川風麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

ぴろり.19 御観覧して下さり 有難う御座います♪ 料理が好きで おつまみ系が多いですが(笑) お弁当おかずや夕飯おかず、 スイーツなど色々作っています★ 安い!簡単!美味しい!を なるべく目指しています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/04 11:19
いつも参考にしてます。ラー油は普通のを使いました。今度は四川風ラー油を買ってリベンジします!美味しかったです。
はなび00
はなび00様 いつも参考にしてくださり ありがとうございます♪ 四川風ラー油があると 花椒が不要だったりするので便利です♪ 是非、また作ってみてくださいね

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