シャトルシェフで♪スパイス香る枇杷のジャム レシピ・作り方
材料(ジャム1瓶人分)
- 枇杷 10個
- 砂糖 大匙1~
- クローブ 2個
- シナモンパウダー 少々
作り方
- 1 枇杷の皮を剥き、薄皮と種を取り除いて、小さく角切りにします。
- 2 鍋に枇杷、クローブ、砂糖を入れ、蓋をして中~弱火にかけます。
- 3 沸騰したら弱火にして、シナモンを加え、5分程煮ます。
- 4 保温容器に入れて、30分以上保温して出来上がり♪
- 5 ※頂く時にクローブは取り出してください。
-
6
※長期保存が効きませんので、お早めにお召し上がりください。
→保存袋に入れて冷凍保存は可能。
頂くときは冷蔵庫内で解凍しましょう。
きっかけ
職場の方から頂いた枇杷使用^^ 甘味がくどくならないように工夫してみました。
おいしくなるコツ
○砂糖→量はお好みで^^ ○加熱・保温時間→様子をみながらお好みで調整。 ○変色が気になる方はレモン汁をプラス。
- レシピID:1260014659
- 公開日:2019/06/17
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