豆腐とわかめとはったい粉のお味噌汁 レシピ・作り方

豆腐とわかめとはったい粉のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
はったい粉入りのお味噌汁です

材料(2人分)

  • 味噌 大さじ1強
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★水 400cc
  • ★豆腐 100g
  • ★乾燥ワカメ ひとつまみ
  • はったい粉 10g

作り方

  1. 1 お豆腐はさいの目切りにします
  2. 2 お鍋に★を入れ火にかけます
  3. 3 ひと煮立ちしたら、一旦火を止めて味噌を加え溶かします
  4. 4 味噌が溶けたら、再度火を点けて、沸騰手前で火を止めます
  5. 5 4にはったい粉を加えます
  6. 6 お椀に入れて、できあがり

きっかけ

はったい粉をお味噌汁に入れたら美味しいかな?と思ったので

おいしくなるコツ

はったい粉の量は、お好みで調整して下さい

  • レシピID:1260014590
  • 公開日:2019/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁鉄分の多い食べ物食物繊維の多い食品の料理100円以下の節約料理朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
味噌汁 豆腐 わかめ はったい粉
料理名
豆腐とわかめとはったい粉のお味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/07/30 13:04
    豆腐とわかめとはったい粉のお味噌汁
    amnos73さん
    こんにちは
    美味しくいただきました
    (✯ᴗ✯)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る